Новый фильм о черневой тайге сняли сотрудники Биологического института

Сотрудники Биологического института представили фильм об уникальных экосистемах черневой тайги. Егор Истигечев, создатель фильма, рассказывает: «Уже много лет мы работаем по почвенной и экологической темам в черневой тайге, моя выпускная работа была посвящена томской черни. Еще в 2019 году мы с Сергеем Лойко задумали снять фильм об этих уникальных экосистемах, где столько всего необычного и радующего глаз …

Всемирный день почв

5 декабря приглашаем учащихся школ, студентов и всех желающих на мероприятие, посвященное Всемирному дню почв. В Центре культуры ТГУ будет организована выставка художественных работ на тему «Родная земля». Студенты Института искусств и культуры ТГУ представят свои работы в уникальных интерпретациях, выполненных в разных техниках с использованием почвенных красок и других природных материалов.  В течение всего …

Возможность для студентов отправиться в научную экспедицию по итогам конкурса «Билет в Арктику»

Всероссийский конкурс для студентов «Билет в Арктику» проводится впервые в рамках реализации АНО «Чистая Арктика». Участники представят на суд жюри проекты, направленные на сохранение и освоение одного из Арктических регионов России. Оценивать заявки в качестве эксперта по направлению «Изменение мерзлоты» будет учёный ТГУ Татьяна Раудина. Победители конкурса получат возможность отправиться в научную экспедицию на Кольский полуостров. …

«Осторожно, климат!»: Обратная реакция на потепление

Как природа в Сибири «компенсирует» избыток углекислого газа Западная Сибирь — это своего рода индикатор глобального потепления: из-за «континентальной» контрастности климата многие изменения здесь более резкие, и начинаются на несколько лет раньше, чем в других арктических регионах планеты. С другой стороны, по данным ученых Томского государственного университета, именно у нас в Сибири можно наблюдать удивительные …

Увеличение глубины протаивания мерзлых болот ускорит позеленение Арктики

Торфяные болота принято считать главным хранилищем углерода на планете, в них законсервировано огромное количество органических веществ. Исследования мерзлых торфяников, проведённые учёными Томского государственного университета на территории Сибири и Арктической зоны РФ, показали, что ниже современной границы протаивания концентрация питательных веществ в разы превышает их уровень в оттаивающем слое болот. При увеличении глубины протаивания вынос этих …

Почвоведы исследуют почву четырех регионов на загрязнение микропластиком

Изучение микропластика в окружающей среде – новый тренд мировой науки, однако в России почвы до сих пор практически не охвачены такими исследованиями. Объясняется это сложностью выделения полимерных микрочастиц из пробы. Почвоведы Томского государственного университета адаптировали две зарубежные методики, с их помощью они анализируют агропочвы Томской области, Тывы, Хакасии и Красноярского края. Микропластиком считаются любые синтетические твердые …

Термокарстовые озёра в Сибири накапливают 8 млн тонн углерода в год

Процесс таяния вечной мерзлоты приводит к высвобождению углерода с его последующим частичным выбросом в атмосферу, захоронением в почве и транспортом в гидрологическую сеть. Учёные лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета в рамках проекта РНФ №21-77-10067 впервые оценили запасы и скорость накопления органического углерода в донных отложениях термокарстовых озер Западной Сибири, появившихся в результате таяния вечной мерзлоты. …

Ученые ТГУ уточнили запасы органического углерода в мерзлых болотах

Судьба органического углерода, хранящегося в торфяных и минеральных мерзлых отложениях Севера, — центральный вопрос современной биогеохимии в условиях потепления климата и оттаивания вечной мерзлоты. Почвоведы Томского госуниверситета уточнили запасы углерода органических соединений мерзлых болот на севере Западной Сибири. Эта работа поможет улучшить прогнозы параметров углеродного цикла в будущем. Исследователи обнаружили, что запасы неучтенного ранее углерода минеральных горизонтов …

Учёные РФ и Франции исследуют последствия пожаров в Арктической зоне

Ученые российско-французской научной группы проанализировали пробы золы, отобранные на территории Пуровского района (ЯНАО) в Арктике. Эти исследования дадут новую информацию о роли пожаров в мобилизации и выносе элементов питания растений из экосистем в реки. Лабораторные эксперименты проводила молодой учёный Томского госуниверситета, сотрудница лаборатории «БиоГеоКлим» Дарья Кузьмина в рамках стажировки на базе Обсерватории Миди-Пиринейз (Тулуза). – …