Окунись в мир палеопочвоведения

Каждую среду в течение февраля-апреля 2021 года в 16:00 (MSK) ведущие специалисты в области почвоведения будут знакомить аудиторию с самыми разнообразными вопросами палеопочвоведения (англ. Paleopedology) – междисциплинарного научного направления, которое занимается изучением почв прошлого, реликтовых признаков в современных почвах, а также историей и эволюцией почвообразования на Земле. Палеопочвоведение возникло и развивается на стыке генетического почвоведения, четвертичной и исторической геологии, археологии. Изучает оно палеопочвы (ископаемые почвы) для получения информации об истории природной среды прошлого.

Узнав о том, что памятью обладают не только высшие животные, слушатели нашего лектория познакомятся с тем, как именно почва «запоминает» и «записывает» информацию; с предметом, задачами, методами палеопочвоведения и почвами, которые существовали в более ранние геологические эпохи Земли. Отдельно будут рассмотрены кейсы по изучению палеопочв равнинных и горных территорий, археологических стоянок, тефро- и лëссово-палеопочвенных серий.

В лучших традициях к нашему лекторию может присоединиться любой желающий. Чтобы получить данные для входа, нужно написать нам сообщение. А также установить программу Zoom и осуществлять вход на семинар под собственным именем.

Все лекции будут параллельно транслироваться на YouTube-канале отдела палеогеографии четвертичного периода Института географии РАН. Ссылку ищите в шапке нашего профиля.

Формат мероприятий: 1.5 ч. – лекция, 0.5 ч. – вопросы. Обсуждение и выступления в рамках лекций не предусмотрены, на семинарах – допускаются.

Программа:

17 февраля: М.А. Бронникова. Что такое почва и как она записывает условия среды?

24 февраля: А.О. Макеев. Предмет и задачи палеопочвоведения.

3 марта: Э.П. Зазовская. Обзор методов исследованияпалеопочв.

10 марта: М.П. Лебедева. Микроморфологический метод в исследовании палеопочв. Разбор кейса по микростроению палеопочв в контрастных ландшафтных обстановках Нижнего Поволжья.

17 марта: А.О. Макеев. Палеопочвы в геологической истории Земли. Дочетвертичные палеопочвы.

24 марта: А.О. Макеев. Почвообразование в четвертичный период – лëссово-палеопочвенные серии.

31 марта: С.Н. Седов. Почвообразование в четвертичный период – тефра-палеопочвенные серии.

7 апреля: С.А. Сычева. Палеопочвы, палеокатены и палеорельеф междуречий (этапы и скорости развития).

14 апреля: Н.О. Ковалева. Палеопочвы горных областей как палеогеографический архив.

21 апреля: С.Н. Седов. Палеопочвы и среда обитания палеолитических сообществ.

28 апреля: Э.П. Зазовская. Палеопочвы археологических памятников эпохи голоцена.
Семинары:

5 мая: А.В. Русаков. Палеопочвенные архивы в рефугиумах ближней перигляциальной зоны.

12 мая: А.О. Макеев. Поверхностные палеопочвы. Реликтовая основа современного почвенного покрова.

19 мая: М.А. Бронникова. Криогенные признаки как блок памяти почв.

26 мая: А.Л. Александровский, А.О. Макеев. Климатическая эволюция почв Русской равнины: две точки зрения.

Организаторы мероприятия: отдел географии и эволюции почв Института географии РАН; кафедра географии почв факультета почвоведения МГУ; отдел генезиса, географии и классификации почв Почвенного института им. В.В. Докучаева; Комиссия по генезису, географии и классификации почв Общества почвоведов им. В.В. Докучаева.

Вам также может понравиться...

Популярные записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.