В результате аварий на нефтепроводах и водоводах на месторождениях происходит загрязнение не только углеводородами, но и высокоминерализованными водами, например, используемыми для гидроразрыва пласта. Это приводит к техногенному засолению почв. До недавнего времени эффективных методов рекультивации не существовало, однако решение нашли биологи Томского государственного университета. Предложенный метод не требует больших затрат и применения химических веществ.
– Моё исследование было направлено на изучение экологического состояния загрязнённых почв после аварий на нефтепроводах и водоводах, – рассказывает аспирантка Биологического института ТГУ Мария Носова. – Загрязнение почв нефтью хорошо изучено в Западной Сибири – основном районе добычи нефти в России. Однако влияние высокоминерализованных вод, таких как подтоварные и сеноманские воды, а также буровые растворы, изучено мало, и технологий рекультивации практически не было.
Загрязнение такими водами блокирует способность экосистем к восстановлению. Нефть тоже долго препятствует этому процессу, но, будучи органическим продуктом, со временем разлагается под воздействием аборигенных микробов-биодеструкторов.
– Во время экомониторинга такого загрязнения обычно анализируют только содержание хлорид-ионов, но наши исследования показали, что необходимо также учитывать влияние ионов натрия, поскольку без рекультивации почва претерпевает изменения, например, почвенный раствор подщелачивается – и образуются техногенные солонцы и солончаки, которые не были характерны для данной территории, – добавляет Мария Носова. Это изменение происходит с исходно кислыми почвами Западной Сибири.
Глубокое изучение нефтесолевого загрязнения позволило получить необходимые для разработки технических решений результаты. На их основе Мария Носова написала кандидатскую диссертацию, которую недавно успешно защитила.
В ходе исследования было установлено, что соли в почве распределяются неравномерно, аккумулируясь как в верхних горизонтах, так и на глубине от 70 до 130 сантиметров. Это затрудняет понимание происходящих в почве процессов после аварии и может привести к ошибкам в оценке масштабов загрязнения.
Хлорид-ионы обладают высокой миграционной способностью, образуя горизонт соленакопления, который в первое время находится на значительной глубине. Со временем соли поднимаются в верхние слои и с талыми и дождевыми водами выносятся из почвы, часто попадая в реки и другие водоёмы, что негативно сказывается на экосистеме в целом.
Решение этой экологической проблемы было найдено в ходе совместной работы с профессором БИ ТГУ Валентиной Серединой и сотрудником ТомскНИПИнефть Сергеем Стовбуником. В основу технологии положен мелиоративный метод, предусматривающий создание системы траншей и дренажных канав. Благодаря обильным дождям и снегопадам в Западной Сибири, такая сеть позволит эффективно удалять соли техногенного происхождения из почвы.
Доочистка почвы включает внесение гипсовых удобрений и посадку солеустойчивых растений, таких как подорожник, клевер и овсяница, которые способствуют её очищению. Опытно-промышленные испытания этой технологии уже проведены, и в дальнейшем технологию планируют апробировать в других природных зонах.
Новость на взята с сайта Томского государственного университета