Сегодня в структуре кафедры почвоведения и экологии почв ТГУ имеются все условия для подготовки специалистов самой высшей квалификации: бакалавриат, магистратура и аспирантура, а коллектив высококвалифицированных специалистов, способен решать большие задачи в области почвоведения и экологии почв.
Продолжаются исследования, направленные на решение задач рационального природопользования, которые входят в приоритетные направления развития науки, технологий и техники РФ. Кроме того, они внесены в перечень критических технологий Российской Федерации (сохранение и восстановление нарушенных земель, ландшафтов и биоразнообразия).
Традиционно продолжается изучение закономерностей географического распространения почв и формирования почвенного покрова Западной Сибири и межгорных котловин юга Сибири. Разработаны и обоснованы методические вопросы в изучении гумусообразования эволюционногенетического. Развивается концепция устойчивости почв как компонента экосистемы и методы её изучения.
За последние десять лет члены коллектив кафедры выигрывали гранты различного уровня: РФФИ, ФЦП «Кадры» и выполняли работы с европейскими партнерами в рамках проекта TEMPUS, научные исследования по Госзаданию МОН РФ, по постановлению Правительства РФ № 220.
Как промежуточный итог признания научно-педагогических успехов в 2014 году, выигран грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ Министерство образования и науки «Лесо-болотные ландшафты Западной Сибири как индикатор и регулятор климатических изменений глобального масштаба», руководители С.Н. Кирпотин и С.П. Кулижский.
Работает кафедра активно и по линии международного сотрудничества, участвуя в международных проектах, приглашая для совместных исследований зарубежных специалистов – Олег Покровский, Франция, чтения лекций – Войцех Халицки, Польша и другие.
За девяностолентий период работы кафедра выпустила около 1 500 специалистов, работающих в различных областях народного хозяйства, образования, науки. Среди них 32 доктора и свыше 75 кандидатов наук.