Биологические науки (Почвоведение)

Biological Sciences (Soil Science)

Как поступить?

Правила приёма в аспирантуру 2025

Сроки

 Бюджетные местаПо договору
Приём документов для поступленияс 20 июня по 15 августа 2025 г.с 20 июня по 20 сентября 2025 г.
Завершение приёма оригиналов документов (бюджет) и согласий на зачисление (по договору)24 августа 2025 г.не позднее 20 сентября 2025 г.
Проведение вступительных испытанийпо 23 августа 2025 г.по 25 сентября 2025 г.
Зачисление поступающих25 августа 2025 г.не позднее 30 сентября 2025 г.

Научная специальность: 1.5 Биологические науки

Шифр специальности: 1.5.19 Почвоведение

Срок обучения: 4 года

Форма обучения: очная

Формула специальности: Почвоведение – область науки, занимающаяся исследованием генезиса и географии почв, их морфологических и аналитических свойств, минералого-гранулометрического состава, количества и состава живого и мертвого органического вещества, а также функционирования почв в современных естественных и агротехногенных ландшафтах: разработкой научных основ по картографированию почвенного покрова, учету земельных ресурсов, охране, рациональному использованию, мелиорации и повышению плодородия почв.

Области исследований:
1. Теоретические проблемы генезиса и географии почв, их естественной и антропогенной эволюции. Диагностика, систематика и классификация почв. Изучение структуры почвенного покрова, разработка принципов и методов почвенной картографии.
2. Почвенно-географическое, агропочвенное и почвенно-мелиоративное районирование. Агроэкологическая оценка почв и учет земельных ресурсов
3. Научно-методические и практические проблемы почвенной информатики. Разработка почвенно-географических информационных систем. Почвенная метрология.
4. Теоретические, научно-методические и практические проблемы минералогии почв. Изучение трансформации минеральной матрицы почв в процессе их естественной и агротехногенной эволюции.
5. Теоретические, научно-методические и практические проблемы физики и механики почв. Изучение водно-физических свойств, водного и температурного режимов почв в естественных и агроценозах.
6. Теоретические и научно-методические проблемы химии почв. Проблемы техногенного и агрогенного химического загрязнения почв и изменения их естественной кислотности, состава почвенного поглощающего комплекса и почвенных водных мигрантов.
7. Теоретические и научно-методические проблемы химии и физики почв. Изучение катионно-анионного равновесия в почвах и взаимодействия в них органических и минеральных составляющих.
8. Проблемы биологии и биохимии почв. Изучение состава и свойств органического вещества почв. Почвенная зоология и микробиология.
9. Оценка плодородия почв и мониторинг его состояния. Агрохимические и экологические основы управления почвенным плодородием и оптимизация его параметров.
10. Охрана почв и почвенного покрова от деградации. Разработка методов моделирования, прогнозирования и предупреждения эрозионных процессов.
11. Проблемы гидромелиорации избыточно увлажненных и орошаемых почв. Физические, химические и экологические основы комплексной мелиорации засоленных почв и солонцов.

Контакты:

Отдел подготовки кадров высшей квалификации УПНА КВК​

634050, г. Томск пр. Ленина 36, 2-й корпус, к.128
+7(3822) 52-98-20 aspirantura@mail.tsu.ru 

Часы приема: понедельник, вторник, четверг, пятница с 14:00 до 16:00