«Осторожно, климат!»: Обратная реакция на потепление

Как природа в Сибири «компенсирует» избыток углекислого газа

Западная Сибирь — это своего рода индикатор глобального потепления: из-за «континентальной» контрастности климата многие изменения здесь более резкие, и начинаются на несколько лет раньше, чем в других арктических регионах планеты. С другой стороны, по данным ученых Томского государственного университета, именно у нас в Сибири можно наблюдать удивительные компенсаторные механизмы, которая «запустила» природа, чтобы справиться с растущим количеством парниковых газов. 

Как это работает — в новом выпуске проекта «Осторожно, климат!». 

Обратная реакция на потепление: как природа в Сибири «компенсирует» избыток углекислого газа
Видео: Tomsk.ru

Для начала немного теории — чтобы понимать, почему так много внимания уделяется углероду органических веществ в контексте потепления климата. Двуокись углерода — один из основных парниковых газов, его антропогенные источники можно, в принципе, жестко контролировать. Но есть и запасы углерода, образованные самой природой: растения и прочая органика падают на землю, слой за слоем, тысячи лет накапливаются в почвах. В Сибири все это дело заморожено мерзлотой. Но то, что заморожено, при повышении температуры может разморозиться… И вот такие потенциальные источники углекислого газа контролировать намного сложнее. 

Допустим, «расконсервация» древнего углерода произошла. Чтобы он окислился и превратился в СО2 (а потом попал в атмосферу и усугубил процессы глобального потепления), нужны определенные условия. Например, присутствие бактерий, минеральных веществ, доступ кислорода. Их и начали искать в почвах ученые Томского госуниверситета. В 2013 году они выиграли мегагрант под руководством ведущего ученого обсерватории Миди-Пиринейз (Франция) Олега Покровского. Олег Сергеевич и сейчас про себя говорит: я — физхимик-экспериментатор, а не климатолог. 

Сергей Лойко ТГУ.jpg
Заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко на срезе «вечной» мерзлоты

«Наша группа исследовала, в частности, наземные экосистемы западно-сибирской части арктической зоны России, — рассказывает заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко. — Стояла задача: оценить, как в теплеющем климате меняются природные химические процессы. В зарубежной научной литературе высказывалось мнение, основанное на анализе определенного типа отложений на севере Аляски и северо-востоке России, что при потеплении и последующем таянии мерзлоты из грунтов выделится законсервированный растворенный углерод, химические элементы, все это попадет в реки и «пыхнет» в атмосферу в виде углекислоты. Но достоверно никто не знал, справедливы ли такие прогнозы для нашего региона». 

Сразу скажем: за несколько лет исследований ученые не обнаружили в западно-сибирских почвах никакого «криминала».

«В мерзлотном слое могли, например, содержаться сахара и молочная кислота, а также азот, фосфор, кальций, необходимые для работы микробов и вовлечения древнего углерода в биогеохимический цикл, — поясняет Сергей Лойко. — Мы провели сотни анализов образцов, и оказалось, что в наших наземных экосистемах ничего такого нет. Единственный пул, который может выстрелить – это мерзлые торфяники. Во льду их торфяных залежей накапливаются те самые легко разлагаемые бактериями органические вещества. Хорошая новость в том, что процесс оттаивания торфяников очень не быстрый. Плохая — что он сильно ускоряется при пожарах, а число пожаров в условиях глобальной трансформации климата значительно возрастает». 

11_IMG_2591 на болотах.JPG
Группа ученых лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ исследует торфяники Сибири

Если сравнивать Западную Сибирь с Якутией, то, по словам Сергея Лойко, у нас меньше «реактивного углерода» в минеральных мерзлых породах: 

«Потому что в голоцене Сибирь, в отличие от Якутии, оттаивала глубже, и часть «лишнего» углерода выделилась уже тогда. Оптимум по температуре был около семи тысяч лет назад — торфяники росли по 1 см в год, как на дрожжах! Поглощали углекислый газ, выделявшийся из-за потепления. Сейчас похожее по скорости торфонакопление наблюдается на Васюгане». 

В 2014 году группа Лойко пробурила скважину в мерзлом торфянике в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы следить за изменениями температуры почвы. Оказалось, что каждый год температура в скважине повышалась, а глубина оттаивания увеличивалась. 

«Можно было списать это просто на увеличение внешней температуры, но, по нашему мнению, причиной было то, что мы бурили скважину летом и вытоптали лишайник возле нее. А лишайник — это хороший теплоизолятор, — считает Сергей Лойко. — Так что растительность в Арктике, ее изменения могут оказывать существенное влияние на мерзлоту. Например вытаптывание оленями лишайника, с одной стороны, усиливает оттаивание почвы, но появляющиеся осоковые и злаки ее лучше осушают своими корнями, тормозя процессы оплывания почв». 

почвы и мерзлота.jpg
Срез вытаивания мерзлоты в Арктике

То же самое касается других экосистем, например, тундры. 

«Из-за повышения температуры увеличивается продуктивность наземных экосистем, оттаивает почва, разрастаются кустарники и травы, лучше себя чувствуют растения торфообразователи на болотах, — говорит Сергей Лойко. — Они «подключаются» к процессу фотосинтеза, то есть поглощению углекислого газа и выработки кислорода. Растущие корни осушают почву, появляется возможность расти бОльшим растениям, которые поглощают еще больше СО2. Часть углерода остается в фитомассе, часть погребается под наносами в затапливаемых частях долин рек, а часть отлагается в виде торфа на болотах. Такая обратная реакция природы на негативные процессы». 

Таз пойма сводный.jpg
Один и тот же овраг в поселке Тазовском (ЯНАО) в 1954 году и в 2020 году. Слева: «лысый» пейзаж, классическая голая тундра; справа: буйная растительность, кустарники, травы…

Может ли природа компенсировать весь вред от антропогенной деятельности? 

«Если посчитать площадь озеленения Арктики, растущие торфяники на болотах, то примерно на 30% территории севера Западной Сибири включились компенсаторные механизмы, — говорит Лойко. — Достаточно ли этого? Наверное, нет, если рост концентрации углекислого газа в атмосфере планеты продолжается». 

Но учесть все факторы вручную крайне сложно. Например, если горит торфяник, то в атмосферу выделяется большое количество СО2. Но после пожаров начинает активно обновляться растительность, которая начинает поглощать углекислый газ… И так — с каждым фактором, прямо или косвенно влияющим на климат. 

По мнению Лойко, подсчитать итоговый баланс с большой достоверностью сможет только искусственный интеллект. Такая система в ТГУ сейчас готовится, в 2024 году состоится открытие центра AI в исследованиях и оптимизации углеродного следа. Также в ближайшие два года в рамках консорциума «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» при поддержке программы «Приоритет 2030» будет создан сертификационный центр по верификации, аудита и сертификации климатических проектов и секвестрационных технологий. 

Текст: Елена Тайлашева, Tomsk.ru. Фото предоставил Сергей Лойко.

Вам также может понравиться...

Популярные записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.