ТОМСК, 30 сен – РИА Томск. Магистратура «Экология почв и управление земельными ресурсами» Томского госуниверситета (ТГУ) ежегодно выпускает универсальных специалистов, подготовленных для работы в самых разных сферах. Где востребованы их навыки и почему магистратура пользуется популярностью среди юристов, РИА Томск рассказал и.о. завкафедрой почвоведения и экологии ТГУ Олег Мерзляков.
Как уточняется на сайте ТГУ, основная часть магистерской программы «Экология почв и управление земельными ресурсами» реализуется кафедрой почвоведения и экологии почв совместно с другими подразделениями вуза, обеспечивающими языковую, общегуманитарную, естественно-научную и инновационную подготовку.
Зачисление в магистратуру осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний: поступающие сдают письменный экзамен по почвоведению и проходят собеседование.
Для кого
По словам Мерзлякова, программа появилась в 2001 году после введения в вузах России двухуровневой системы высшего образования «бакалавр – магистр». И если вначале магистратура воспринималась как инструмент для желающих продолжать профильное обучение после бакалавриата, то через несколько лет она стала востребована у студентов других специальностей.
«Например, мы были приятно удивлены, когда в магистратуру пришли выпускники бакалавриата юридического института. Когда их спросили, почему им нужно это направление, ответ был таким: «Чтобы работать в сфере земельных ресурсов, юристам необходимо понимать, из чего складывается данный объект». Такой основательный подход у молодого поколения к образованию», – комментирует Мерзляков.
Собеседник агентства подчеркивает, что земельные ресурсы сегодня – это междисциплинарная программа, которую могут прийти экологи, биологи, географы, юристы, экономисты и некоторые другие специалисты. В целом же, по его мнению, это стратегическое направление, которое является источником экономической стабильности практически любого государства.
Что изучают магистры
«Говоря о земельных ресурсах, мы должны понимать, что они напрямую связаны с почвами, почвенным покровом. Таким образом, в числе первых дисциплин магистратуры – структура земельных ресурсов с точки зрения почвоведения, а также их изучение как объектов отраслей народного хозяйства», – рассказывает Мерзляков.
Второй блок программы – экономика и управленческие решения. «Большой пласт управленческих решений в современном мире связан с экологией. Поэтому наши студенты активно участвуют в реализации различных научных проектов, связанных с потеплением климата, рекультивацией земель и проблемами их сельскохозяйственного использования», – объясняет собеседник агентства.
Он подчеркивает, что магистранты погружаются в экологический менеджмент и аудит, что позволит им в будущем принимать эффективные управленческие решения на любом предприятии любой отрасли.
Где смогут работать выпускники
Как уточняется на сайте ТГУ, выпускники со степенью магистра могут работать в качестве преподавателей в университетах, сельскохозяйственных, лесных и лесохозяйственных институтах, колледжах, в организациях государственного учета и оценки земель, в научных учреждениях почвенного, лесного, экологического профилей, в природоохранных ведомствах и компаниях нефтяной и газовой промышленности.
Полученные в магистратуре компетенции позволяют также работать в области генезиса, экологии, эволюции почв, оценки и охраны земельных ресурсов в таких организациях, как Институт мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН, Институт почвоведения и агрохимии (ИПА) СО РАН, АО «ТомскНИПИнефть», Сибирский ботанический сад.
В числе потенциальных работодателей также Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа, земельно-кадастровые палаты, отделы землеустройства районного, муниципального и областного уровня, частные организации, проводящие межевание земель, предприятия проектного направления.
Кроме того, выпускники магистратуры могут продолжить профессиональную карьеру в науке – поступить в аспирантуру ТГУ или других высших учебных заведений.
Источник:
https://www.riatomsk.ru/article/20200930/tgu-magistratura-upravlenie-zemnimi-resursami/