Ученые российско-французской научной группы проанализировали пробы золы, отобранные на территории Пуровского района (ЯНАО) в Арктике. Эти исследования дадут новую информацию о роли пожаров в мобилизации и выносе элементов питания растений из экосистем в реки. Лабораторные эксперименты проводила молодой учёный Томского госуниверситета, сотрудница лаборатории «БиоГеоКлим» Дарья Кузьмина в рамках стажировки на базе Обсерватории Миди-Пиринейз (Тулуза).

– Сейчас одним из приоритетов нашей лаборатории является изучение пожаров с точки зрения геохимии, – говорит аспирантка ТГУ, научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Дарья Кузьмина. – В междисциплинарной лаборатории GET (Géosciences Environnement Toulouse) Обсерватории Миди-Пиринейз, где работает научный руководитель «БиоГеоКлим» Олег Покровский, я ставила эксперименты по выщелачиванию химических элементов из лесных подстилок и растений, сгоревших при разных температурах. Одной из главных целей стажировки был анализ проб, отобранных нашим коллективом в 2021 году во время экспедиции в Пуровский район ЯНАО.

Учёные намерены проследить, сколько та или иная экосистема безвозвратно теряет химических элементов, обеспечивающих плодородие и продуктивность растительности, при однократном пожаре. Для этого, во-первых, проводятся эксперименты по выщелачиванию элементов из продуктов горения, во-вторых, определяются запасы горючего материала в экосистеме, а также запасы лабильных форм элементов в негорящей части почвы.

– Мы закладываем почвенные разрезы, отбираем образцы, считаем запасы подстилок и сгорающих частей растений, – рассказывает Дарья Кузьмина. – Проанализировав полученные материалы в лаборатории, проведя эксперименты, мы получаем информацию о том, сколько питательных элементов безвозвратно теряется из экосистемы с каждым пожаром.

Сотрудники российско-французской научной группы моделируют некоторые геохимические процессы, например, выщелачивание элементов из сгоревших лесных подстилок в раствор за счет дождей и таяния снега. В этом помогают лабораторные эксперименты, поставленные на базе лаборатории GET. Её приборная база позволяет проводить анализы с минимумом погрешностей. Лаборатория оснащена сверхточными приборами, которые дают возможность выявлять в образцах даже сверхнизкие концентрации растворенного органического и неорганического углерода, концентрацию анионов и 48 химических элементов.

Результаты совместных исследований позволят получить новые данные о процессах, которые происходят после пожара. Проведение экспериментов очень важно, поскольку основная часть мобилизованных пожаром элементов вымывается с первым дождём. По этой причине провести натурные исследования практически невозможно, ведь для этого бы пришлось сжигать всю экосистему, что в условиях хорошо горящих экосистем Севера невозможно. Полученная информация важна для понимания особенностей длительно-временного влияния пожаров на возобновление лесов.

Добавим, что в условиях глобальной трансформации климата количество пожаров значительно возрастает. Причем, это касается не только лесных массивов. Как отмечают учёные, пожары возникают даже в тех зонах, где раньше они были редкостью, например, в тундре, которая становится суше, в Арктике недалеко от Северного Ледовитого океана.

Изучение влияния глобального потепления на окружающую среду с целью ее адаптации к новым условиям и создания механизмов смягчения последствий является одним из главных исследовательских направлений ТГУ. Развитие данного направления осуществляется в рамках консорциума «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» при поддержке программы «Приоритет 2030». В декабре 2021 года на базе ТГУ прошло совещание, в ходе которого организации-члены консорциума утвердили его дорожной карту и тематику исследований на 10 лет.

Стажировка сотрудницы лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Дарьи Кузьминой на базе одного из ведущих исследовательских центров Франции – обсерватории Миди-Пиринейз (Тулуза) – состоялась при поддержке гранта посольства Франции в России по программе для молодых учёных, осуществляющих исследования во Франции.

Интервью с Дарьей Кузьминой читайте в свежем номере газеты ТГУ Alma Mater.

Источник: https://www.tsu.ru/news/uchyenye-rf-i-frantsii-issleduyut-posledstviya-pozh/

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *