Сотрудники Биологического института представили фильм об уникальных экосистемах черневой тайги. Егор Истигечев, создатель фильма, рассказывает: «Уже много лет мы работаем по почвенной и экологической темам в черневой тайге, моя выпускная работа была посвящена томской черни. Еще в 2019 году мы с Сергеем Лойко задумали снять фильм об этих уникальных экосистемах, где столько всего необычного и радующего глаз …
Рубрика: СИБИРЬ
«Осторожно, климат!»: Обратная реакция на потепление
Как природа в Сибири «компенсирует» избыток углекислого газа Западная Сибирь — это своего рода индикатор глобального потепления: из-за «континентальной» контрастности климата многие изменения здесь более резкие, и начинаются на несколько лет раньше, чем в других арктических регионах планеты. С другой стороны, по данным ученых Томского государственного университета, именно у нас в Сибири можно наблюдать удивительные …
Термокарстовые озёра в Сибири накапливают 8 млн тонн углерода в год
Процесс таяния вечной мерзлоты приводит к высвобождению углерода с его последующим частичным выбросом в атмосферу, захоронением в почве и транспортом в гидрологическую сеть. Учёные лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета в рамках проекта РНФ №21-77-10067 впервые оценили запасы и скорость накопления органического углерода в донных отложениях термокарстовых озер Западной Сибири, появившихся в результате таяния вечной мерзлоты. …
Учёные РФ и Франции исследуют последствия пожаров в Арктической зоне
Ученые российско-французской научной группы проанализировали пробы золы, отобранные на территории Пуровского района (ЯНАО) в Арктике. Эти исследования дадут новую информацию о роли пожаров в мобилизации и выносе элементов питания растений из экосистем в реки. Лабораторные эксперименты проводила молодой учёный Томского госуниверситета, сотрудница лаборатории «БиоГеоКлим» Дарья Кузьмина в рамках стажировки на базе Обсерватории Миди-Пиринейз (Тулуза). – …
Мёрзлые болота могут стать источниками больших выбросов метана
В условиях глобального потепления климата повышение температуры вызывает оттаивание вечной мерзлоты. При усилении этих процессов мерзлые бугристые болота Сибири и Арктики могут выступить опасным источником выбросов метана в атмосферу, а также привести к изменению режимов речного стока и биогеохимического состава речных вод. Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» исследуют мёрзлые бугристые болота в Сибири и Арктической зоне РФ, …
Биологи редактируют спецвыпуск журнала Plants об изменениях в Арктике
Климат и растительность северных континентальных ландшафтов значительно трансформируются из-за глобального потепления и антропогенного воздействия. Высокорейтинговый международный журнал Plants (Q1, Web of Science) посвятил этой проблеме отдельный выпуск «Arctic and Boreal Ecosystems Changes». В нём будут рассмотрены различные аспекты изменений, происходящих в арктических, субарктических и бореальных экосистемах. Гостевыми редакторами по приглашению журнала выступят трое сотрудников лаборатории «БиоГеоКлим» Томского госуниверситета: …
Учёные выяснят причины гигантизма растений в «сибирских джунглях»
Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» Томского госуниверситета совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Новосибирска изучают черневую тайгу – территорию с исключительным биоразнообразием, которую называют «сибирскими джунглями». Её характерными чертами являются наличие целого комплекса теплолюбивых реликтовых видов флоры, гигантизм растений и чрезвычайно быстрый круговорот веществ в экосистеме. Совместные исследования учёных направлены на выяснение причин, по которым травы в …
Учёные выяснят, почему лиственничные леса наступают на тувинскую степь
В последние годы в Туве происходит изменение экосистем, которое не укладывается в мировые тренды. В то время как в большинстве стран наблюдается тенденция к опустыниванию территорий, Тува все больше покрывается растительностью. На степи наступают лиственничные леса. Это может повлечь за собой сокращение аборигенных популяций животных и появление новых представителей фауны. Причины таких изменений выясняет большая междисциплинарная …
(НЕ)ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА СИБИРИ: КАК МЕНЯЕТСЯ СЕВЕР ИЗ-ЗА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
На сайте Euronews опубликована статья о работе ученых ТГУ на севере Сибири и в Арктике. В эксклюзивном репортаже с российского Севера, где тает вечная мерзлота и быстро меняется ландшафт, рассказывается об исследованиях лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ. Ямало-Ненецкий автономный округ – один из регионов в Западной Сибири, где в этом году была необычайно мягкая зима, а в мае – рекордная жара. Прямо …