Экология почв

Soil Ecology

Почвоведы — специалисты широкого профиля. Они исследуют физические и химические свойства почвы, ее обитателей, занимаются проблемами очистки загрязненных, например, нефтепродуктами почв, вопросами эволюции и генезиса почв отдельных регионов. Вы будете изучать сразу множество наук: органическая химия, физика, геология, экология, зоология, ботаника. Ваши исследования станут научной основой для любого вида хозяйствования: от промышленного до сельского и лесного. Разработки почвоведов применяются в мелиорации, дорожном строительстве, ландшафтном дизайне, геологии, медицине, криминалистике и других отраслях. Наши студенты уже изучают связь почвы и глобального изменения климата, загрязнение почв микропластиком, изучают субстраты для выращивания урожая, оценивают степень загрязнения почв нефтепродуктами и тяжёлыми металлами и способы их восстановления. Вас ждут увлекательные летние практики в Хакасии, Тыве и окрестностях Томска, где вы научитесь определять растения, разбираться в минералах и горных породах, описывать почвы и многое другое. Если вы еще не определились, какая из естественных наук вам ближе, то наше направление станет отличным стартом для вашей научной карьеры!

Направление подготовки: 06.03.02. – Почвоведение

Форма обучения: очная

Продолжительность реализации программы: 4 года

Язык обучения: русский

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЕГЭ

Почвоведение Бюджет 25 мест
06.03.02Почвоведениеили
Бакалавр платное обучение

Как поступить?

Инструкция к поступлению для абитуриентов на 2023 год

Приёмная кампания ТГУ 2023

Личный кабинет школьника

Сегодня почвовед очень востребован в силу той важности, которую из себя представляет почвенный покров. Почва покрывает сплошной оболочкой всю сушу земного шара. Распределение по поверхности подчиняется законам зональности. Как от сложности рельефа, так и неоднородности почвообразующих пород и климата в пределах каждой из зон почвенный покров зависит разнообразие и своеобразии почв. Изучением происхождения, состава и функционирования занимается наука почвоведение.
Почва представляет собой биокосное тело природы, т.е. занимает промежуточное положение между живыми организмами (растения, животные и микроорганизмы), продуктами их жизнедеятельности, распада и косными телами – минералами и горными породами. Поэтому при изучении почв одинаково необходимы знания как в области естественных наук: таких как математика, физика и химия, так и биологических: ботаники, зоологии, микробиологии, экологии и цикла географо-геологических: геологии, петрографии и минералогии, геоморфологии и биогеохимии, климатологии и др. Широкое применение методов и подходов разных наук в почвоведении связано с особенностями почвы как природного тела. 

Область профессиональной деятельности: сотрудники кафедры вместе со студентами ведут научно-исследовательскую работу в области фундаментальных и прикладных разделов почвоведения. Основные темы охватывают изучение происхождения, эволюции, состава и свойств почв и их изменение под влиянием деятельности человека. Исследования почвоведов является научной основой ведения любого вида хозяйствования (промышленного, сельского, лесного). Разработки почвоведов применяются также во многих других отраслях: мелиорации, дорожном строительстве, геологии, медицине, криминалистике и т.д.
Большинство практических разработок направлено на рациональное использование и охрану почвенного покрова в области нефтедобычи, полезных ископаемых. 

Перспективы трудоустройства, профессиональной и/или научной деятельности: почвоведы востребованы в федеральных и региональных службах по земельным ресурсам и землеустройству, земельно-кадастровых палатах, проектно-изыскательских и земельных организациях, в комитетах и отделах оценки недвижимости, организациях, использующих земельные ресурсы, включая нефтегазодобывающие предприятия. Почвоведы работают и в научно-исследовательских институтах, ВУЗах, Департаментах охраны окружающей среды.
В настоящее время с принятием нового «Земельного кодекса» земли является объектом купли-продажи (как во многих странах мира), и качество товара оценивают почвоведы, в связи с этим спрос на почвоведов будет только повышаться.

Подготовка специалистов по данному профилю осуществляется на основе авторских рабочих программ, которые не только соответствуют требованиями Государственного образовательного стандарта, но и отражают инновации и последние достижения в почвоведении. Набор методик, используемых в лабораторных и практических занятиях, постоянно обновляется, что значительно повышает качество выпускаемых специалистов и ставит на один уровень с ведущими кафедрами почвоведения в России. Базовыми являются знания основ теории формирования и рационального использования почвенного покрова. Это дает возможность готовить специалистов для решения как фундаментальных, так и прикладных задач, таких как:

  • изучение состава, свойств и происхождения почв как компонента биосферы;
  • осуществление деятельности в области агрохимии и почвоведения;
  • планировка, организация и проведение полевых и почвенно-экологических наблюдений и измерений с использованием современных технических средств;
  • анализ сельхозпродукции и вносимых в почву удобрений;
  • разработка мероприятий по повышению плодородия почв и поиск эффективного использования удобрений;
  • проведение почвенно-географического и агропочвенного районирования территорий и составление почвенных, экологических и агрохимических карт;
  • сбор, обработка, обобщение фондовых почвенных, землеустроительных, мелиоративных, геологических, геофизических, геохимических, гидрогеологических, инженерногеологических, почвенно-экологических, геоботанических и других данных с использованием современных методов анализа, вычислительной техники, информационных ресурсов;
  • участие в создании почвенных, почвенно-мелиоративных, почвенно-конструкторских, почвенно-ландшафтных проектов;
  • разработка оптимальных параметров плодородия почв;
  • участие в ФЦП, направленных на охрану и сохранение почвенного плодородия.

Вся программа подготовки студентов направлена на обеспечение потребностей институтов СО РАН (Институт почвоведения и агрохимии и др.), различных центров мониторинга загрязнения окружающей среды, агрохимических лабораторий, проектных и производственных организаций в высококвалифицированных специалистах.

Дополнительная информация:

Учебный план

Аннотации к учебным программам практик

Аннотации к рабочим программам дисциплин