Торфяные болота принято считать главным хранилищем углерода на планете, в них законсервировано огромное количество органических веществ. Исследования мерзлых торфяников, проведённые учёными Томского государственного университета на территории Сибири и Арктической зоны РФ, показали, что ниже современной границы протаивания концентрация питательных веществ в разы превышает их уровень в оттаивающем слое болот. При увеличении глубины протаивания вынос этих …
Рубрика: БИОКЛИМЛАНД
Термокарстовые озёра в Сибири накапливают 8 млн тонн углерода в год
Процесс таяния вечной мерзлоты приводит к высвобождению углерода с его последующим частичным выбросом в атмосферу, захоронением в почве и транспортом в гидрологическую сеть. Учёные лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета в рамках проекта РНФ №21-77-10067 впервые оценили запасы и скорость накопления органического углерода в донных отложениях термокарстовых озер Западной Сибири, появившихся в результате таяния вечной мерзлоты. …
Ученые ТГУ уточнили запасы органического углерода в мерзлых болотах
Судьба органического углерода, хранящегося в торфяных и минеральных мерзлых отложениях Севера, — центральный вопрос современной биогеохимии в условиях потепления климата и оттаивания вечной мерзлоты. Почвоведы Томского госуниверситета уточнили запасы углерода органических соединений мерзлых болот на севере Западной Сибири. Эта работа поможет улучшить прогнозы параметров углеродного цикла в будущем. Исследователи обнаружили, что запасы неучтенного ранее углерода минеральных горизонтов …
Учёные РФ и Франции исследуют последствия пожаров в Арктической зоне
Ученые российско-французской научной группы проанализировали пробы золы, отобранные на территории Пуровского района (ЯНАО) в Арктике. Эти исследования дадут новую информацию о роли пожаров в мобилизации и выносе элементов питания растений из экосистем в реки. Лабораторные эксперименты проводила молодой учёный Томского госуниверситета, сотрудница лаборатории «БиоГеоКлим» Дарья Кузьмина в рамках стажировки на базе Обсерватории Миди-Пиринейз (Тулуза). – …
Биологи редактируют спецвыпуск журнала Plants об изменениях в Арктике
Климат и растительность северных континентальных ландшафтов значительно трансформируются из-за глобального потепления и антропогенного воздействия. Высокорейтинговый международный журнал Plants (Q1, Web of Science) посвятил этой проблеме отдельный выпуск «Arctic and Boreal Ecosystems Changes». В нём будут рассмотрены различные аспекты изменений, происходящих в арктических, субарктических и бореальных экосистемах. Гостевыми редакторами по приглашению журнала выступят трое сотрудников лаборатории «БиоГеоКлим» Томского госуниверситета: …
Учёные РФ и Франции выяснят, как пожары могут изменить экосистемы мира
Двое молодых учёных ТГУ – сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» Артём Лим и Дарья Кузьмина на протяжении двух месяцев работали в одном из ведущих научных центров Франции – Обсерватории Миди-Пиринейз. В междисциплинарной лаборатории GET (Geosciences Environnement Toulouse) молодые исследователи проводили анализ проб воды из сибирских рек и образцов болотной и северо-таёжной растительности из арктической зоны России. Результаты анализов помогут …
Ученые ТГУ: мерзлота в Арктике в 2020 году таяла на 30% быстрее
Специалисты сообщили, что почва хуже промерзала, из-за чего насыщалась водой Исследование почв в Ямало-Ненецком автономном округе показало, что из-за аномально теплых зимы и весны вечная мерзлота в Арктике и Субарктике стала таять на треть быстрее, чем обычно. Если аномалия будет часто повторяться, это приведет к прогрессирующему озеленению региона и необходимости корректировать строительную документацию под более …
Учёные выяснят, почему лиственничные леса наступают на тувинскую степь
В последние годы в Туве происходит изменение экосистем, которое не укладывается в мировые тренды. В то время как в большинстве стран наблюдается тенденция к опустыниванию территорий, Тува все больше покрывается растительностью. На степи наступают лиственничные леса. Это может повлечь за собой сокращение аборигенных популяций животных и появление новых представителей фауны. Причины таких изменений выясняет большая междисциплинарная …